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Santé publique ressource stratégique?


rendbo
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Messages recommandés

Il y a 1 heure, Wallaby a dit :

https://www.lemonde.fr/idees/article/2024/04/03/les-pfas-doivent-etre-geres-comme-une-classe-chimique-unique-au-nom-de-leur-persistance-et-de-leurs-risques-sur-la-sante_6225820_3232.html

Un projet de loi visant à interdire les polluants éternels sera voté, jeudi, à l’Assemblée. Un collectif de scientifiques et de vulgarisateurs attire l’attention, dans une tribune au « Monde », sur la mise en doute de leur toxicité par des industriels, et appelle les responsables politiques à les interdire.

https://www.santepubliquefrance.fr/determinants-de-sante/exposition-a-des-substances-chimiques/perturbateurs-endocriniens/documents/rapport-synthese/impregnation-de-la-population-francaise-par-les-composes-perfluores-programme-national-de-biosurveillance-esteban-2014-2016 (3 septembre 2019)

Le PFOA et le PFOS, les contributeurs les plus importants des niveaux d'imprégnation ont été quantifiés à 100 % aussi bien chez les enfants que chez les adultes.

 

Puisqu’on est sur le sujet des polluants éternels, il y a une piste pour traiter le problème :

Citation

Ce médicament réduit considérablement la présence toxique des « polluants éternels » dans le sang !
Les PAFS, largement utilisés dans l'industrie agroalimentaire, sont suspectés d'avoir des effets néfastes sur la santé, persistants dans le corps. L'administration d'un médicament contre le cholestérol a permis de réduire leur concentration dans le sang de 60 % en l'espace de 12 semaines selon un essai clinique danois, laissant entrevoir la promesse d'un traitement éliminant ces « polluants éternels » pour les populations fortement exposées. 
https://www.futura-sciences.com/sante/actualites/medicaments-ce-medicament-reduit-considerablement-presence-toxique-polluants-eternels-sang-111835/

 Il vaut mieux prévenir que guérir, mais si on est tous concernés, ça pourrait nous éviter des pépins de santé.

 

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Je n'ai pas gratté le sujet sur le projet de loi PFAS, mais des points m'interpellent à l'avance.

 

- exemption ou non des polymères dans la famille PFAS interdits, le polymère le plus présent étant peut être le PTFE. Entre l'industrie et le législatif, ça va ferrailler sur le sujet, mais la tendance politique est à l'interdiction de tout.

- a titre d'exemple, les pièces en PTFE sont innombrables en industrie. Le replacement sera à étudier au cas par cas, et n'aura rien de trivial. Celà ira sans doute dans certains cas avec non pas un simple changement de pièce ( côte pour côte ) mais une modification plus lourde. Voir une modification de process. Ca ne se fait pas en claquant des doigts. Couts, délais, suivi de la mise en oeuvre, etc....

- la définition de l'interdiction et du périmètre:  Usine de fabrication, y compris de sous produits non polymères ( sur une utilisation base polymère ) ? Impact résidus usine ? Impact consommateur / santé ? Impact résidus déchets ménagers aprés la poubelle pour le consommateur ? Impact salarié manipulateur en usine fabrication ? TOUS les usages ? Là ou je suis plus "inquiet" c'est sur la portée de l'interdiction......le PTFE n'est pas classé PFAS pour les US par exemple, ne parlons même pas d'une floppée d'autres pays. Pour l'import de ces produits il se passe quoi ? De manière générale, il y a une qté énorme d'interdiction de "faire" chez nous, mais on autorise l'import. Dans le cas présent, ce serait ..."ballot". Ca marcherai pour fermer les usines, mais pour l'impact final monde dans les eaux et dans le sang des consommateurs, ça risque de pas changer grand chose.....Et en fait, mon point majeur ou je suis dubitatif c'est bien celui là....

- pour les emballages, il ne suffit pas de dire ce qu'on peut voir parfois (  du genre 90% sont faciles à substituer ) car ce n'est pas vrai. Un emballage plastic de salade composé, le vinaigre va passer à travers en quelques heures. Pour les emballages désormais plus souvent en carton / papier, de la même manière, ils doivent être "imperméabilisés" et les alternatifs ne sont pas miraculeux. 

Ci dessous l'article du monde cité par Wally et  tombé du camion:

https://archive.is/0VS8O

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oui, mais on achetera des prothèses, des médicaments. Enfin tout quoi (avec PTFE ) à des pays étrangers. Comme çà la loi sera respectée. 

C'est un peu la même chose que la fermeture du nuk' pendant 25 ans. D'abord on restreint car 3 gars à la vue courte ont poussé leur idée, et puis aprés on se dit "ha zut, je suis dans la mouise".

 

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Quote

 

Biogaran, leader des médicaments génériques en France, est à vendre

Cette filiale du géant de la pharmaceutique Servier détient un portefeuille de 900 médicaments et emploie 8 600 personnes.

https://www.francetvinfo.fr/sante/medicament/biogaran-leader-des-medicaments-generiques-en-france-est-a-vendre_6493652.html

 

 

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  • 2 weeks later...

https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2797596 (24 octobre 2022)

Dans le cadre de l'étude nationale sur le développement cognitif du cerveau des adolescents et après contrôle des facteurs de confusion, les résultats de cette étude transversale portant sur 2 217 enfants ont montré de très faibles niveaux d'amélioration des performances cognitives mesurées sur le contrôle inhibiteur et les tâches de travail chez les enfants qui jouaient à des jeux vidéo par rapport à ceux qui n'y jouaient pas, bien que les joueurs de jeux vidéo présentaient des scores de problèmes d'attention, de dépression et de trouble déficitaire de l'attention/hyperactivité significativement plus élevés que ceux qui ne jouaient pas à des jeux vidéo.

(...) la plupart des recherches [ont] établi un lien entre les jeux vidéo et l'augmentation ultérieure des comportements agressifs chez les enfants, après prise en compte des agressions antérieures (...)

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Le 16/04/2024 à 11:08, ksimodo a dit :

Un emballage plastic de salade composé, le vinaigre va passer à travers en quelques heures.

Pour l'autrice que j'ai citée précédemment, Jane Muncke, il ne faudrait pas mettre les aliments en contact avec du plastique, surtout les aliments chauds, gras, et acides.

0:41:58 si vous avez des aliments très acides ou contenant de l'alcool, par exemple, cela entraînera une augmentation de la migration. La teneur en matières grasses, bien sûr. L'une des propriétés du plastique est qu'il est ce que nous appelons très lipophile. Ainsi, de nombreux composants du plastique se dissolvent facilement dans la graisse, et si vous avez des aliments à forte teneur en graisse, vous risquez d'avoir une migration importante. Le pire serait probablement une teneur élevée en matières grasses, une forte acidité et des aliments chauds. C'est là que la migration est vraiment maximale.

Donc, vous ne voudriez pas boire un rhum chaud et beurré dans un gobelet en plastique ?

Non, exactement. Du vin chaud, ou même du café. Un café dans lequel on met un peu de lait. Oui, je ne le fais pas.

Le modèle Starbucks est donc un problème...

Bien sûr. Pas seulement Starbucks, mais aussi d'autres restaurants à service rapide qui dépendent des emballages alimentaires à usage unique.

 

 

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  • 2 weeks later...

https://www.statnews.com/2024/02/28/covid-19-brain-fog-nejm-study-long-covid-symptoms-iq-impact/ & https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2311330 (28 février 2024)

Des chercheurs de l'Imperial College de Londres ont constaté que même les personnes qui se remettaient de leurs symptômes de Covid en quatre à douze semaines avaient l'équivalent d'un QI inférieur de trois points à celui des personnes non infectées. Chez les personnes atteintes de Covid long - définies comme des symptômes qui durent plus de 12 semaines après le test positif - la baisse était de six points de QI. Pour les personnes dont la maladie était suffisamment grave pour nécessiter des soins hospitaliers, le déficit atteignait neuf points.

Les résultats de l'étude proviennent de plus de 112 000 personnes en Angleterre qui ont répondu à des questionnaires sur leurs infections et ont ensuite passé des tests mesurant des capacités cognitives telles que la mémoire, le raisonnement et la planification.

Ils s'inscrivent dans le cadre du programme de recherche REACT, beaucoup plus vaste, qui repose sur un échantillon aléatoire de personnes dans toute l'Angleterre.

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  • 4 weeks later...

https://www.unep.org/news-and-stories/press-release/era-leaded-petrol-over-eliminating-major-threat-human-and-planetary (30 août 2021)

Lorsque le Programme des Nations unies pour l'environnement (PNUE) a lancé sa campagne pour l'élimination du plomb dans l'essence en 2002, il s'agissait de l'une des menaces environnementales les plus graves pour la santé humaine.

L'essence plombée provoque des maladies cardiaques, des accidents vasculaires cérébraux et des cancers. Elle affecte également le développement du cerveau humain, en particulier chez les enfants, des études suggérant qu'elle réduit le QI de 5 à 10 points. On estime que l'interdiction de l'utilisation de l'essence plombée permettrait d'éviter plus de 1,2 million de décès prématurés par an, d'augmenter le QI des enfants, d'économiser 2,45 billions de dollars pour l'économie mondiale et de réduire le taux de criminalité.

Bien que nous ayons maintenant éliminé la plus grande source de pollution par le plomb, des mesures urgentes sont encore nécessaires pour mettre fin à la pollution par le plomb provenant d'autres sources, telles que le plomb dans les peintures, les piles au plomb et le plomb dans les articles ménagers.

https://www.nbcnews.com/health/health-news/lead-gasoline-blunted-iq-half-us-population-study-rcna19028 (8 mars 2022)

Selon une étude, le plomb contenu dans l'essence a affaibli le QI d'environ la moitié de la population américaine.

L'essence au plomb a été interdite en 1996, mais l'exposition à ce poison a coûté aux personnes nées avant cette date plusieurs points de QI en moyenne, selon les estimations des chercheurs.

Dans l'ensemble, les chercheurs de l'université d'État de Floride et de l'université Duke ont constaté que l'exposition au plomb pendant l'enfance a coûté à l'Amérique environ 824 millions de points, soit 2,6 points par personne en moyenne.

Certaines cohortes ont été plus touchées que d'autres. Pour les personnes nées dans les années 1960 et 1970, lorsque la consommation de gaz au plomb a explosé, la perte de QI a été estimée à 6 points et, pour certaines, à plus de 7 points. L'exposition au plomb provenait principalement de l'inhalation des gaz d'échappement des voitures.

https://www.nbcnews.com/business/business-news/leaded-gas-was-phased-out-25-years-ago-why-are-n1264970 (22 avril 2021)

Miguel Alarcon avait l'habitude d'essuyer sa camionnette Ford blanche garée dans l'allée de sa maison d'East San Jose, en Californie. Comme une horloge, une couche de pellicule grise apparaissait sur sa voiture tous les deux ou trois jours, ce qu'il croyait être une accumulation de gaz d'échappement des avions fonctionnant au carburant plombé qui survolaient l'aéroport Reid-Hillview.

« Ma voiture était toujours sale à cause de la pollution », a déclaré M. Alarcon, 42 ans, qui a vécu en face de l'aéroport de 2014 à 2017.

Pendant qu'il vivait là, M. Alarcon a dit qu'il avait aussi des problèmes respiratoires. Son médecin lui a prescrit des antibiotiques pour traiter ses problèmes respiratoires. Mais comme ses éternuements ne cessaient pas, son médecin lui a recommandé de déménager loin de l'aéroport, à East San Jose, une zone où 2,5 % des enfants de moins de 6 ans testés avaient des niveaux détectables de plomb dans le sang, selon les chiffres les plus récents du département de la santé publique de Californie, datant de 2012. Il a déménagé à prix d'or : son loyer est passé de 800 à 1 700 dollars par mois.

En effet, Reid-Hillview est l'un des 13 000 aéroports dits d'aviation générale, d'où partent des avions à moteur à piston alimentés par du carburant au plomb. Bien que l'essence au plomb ait été totalement supprimée en 1996 avec l'adoption de la loi sur la qualité de l'air, elle continue d'alimenter une flotte de 170 000 avions et hélicoptères à moteur à piston.

Selon une étude de l'EPA de 2016, les avions à moteur à pistons sont désormais la plus grande source de plomb en suspension dans l'air.

Une étude publiée en 2011 par trois chercheurs de l'université Duke a révélé que « les enfants vivant à moins de 500 mètres d'un aéroport où les avions utilisent de l'essence au plomb ont des niveaux de plomb dans le sang plus élevés que les autres enfants », cet effet étant observable jusqu'à un kilomètre complet de l'aéroport.

En novembre, le conseil des superviseurs du comté de Santa Clara a approuvé le projet de fermeture de l'aéroport de Reid-Hillview lorsque les fonds fédéraux expireront en 2031. Mais les pilotes de loisir locaux et les unités d'intervention d'urgence qui utilisent l'aéroport craignent que sa fermeture ne nuise à des éléments essentiels des opérations de sauvetage et de lutte contre les incendies de forêt et n'engorge les aéroports voisins, selon un groupe local appelé Save Reid-Hillview Airport (Sauver l'aéroport de Reid-Hillview).

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  • 3 weeks later...

https://www.theguardian.com/australia-news/2023/dec/13/engineered-stone-bench-top-ban-confirmed-begin-2024-when

L'Australie va interdire l'utilisation, la fourniture et la fabrication de pierres artificielles, une mesure qui a été qualifiée de salvatrice.

Les ministres du travail des États et du gouvernement fédéral se sont réunis mercredi et ont décidé d'interdire ce matériau, couramment utilisé dans les cuisines et les salles de bains. Lorsqu'il est coupé, le produit libère de fines poussières de silice qui sont à l'origine de maladies et de cancers mortels.

Un communiqué de la réunion indique que la décision a été prise à l'unanimité, la majorité des juridictions s'engageant à mettre en place une interdiction à partir du 1er juillet 2024.

L'État de Victoria, le Queensland et la Nouvelle-Galles du Sud ont publié des déclarations après la réunion, dans lesquelles ils se sont engagés à respecter cette date.

https://www.theguardian.com/australia-news/2023/dec/14/australia-will-become-the-first-county-to-ban-engineered-stone-bench-tops-will-others-follow

L'Australie va devenir le premier pays à interdire les paillasses en pierre reconstituée.

L'organisme australien de surveillance de la sécurité sur le lieu de travail a enquêté sur la question au début de l'année et son rapport, publié en octobre, a révélé que les tailleurs de pierre développent la silicose à un taux "disproportionné" par rapport à d'autres secteurs. La plupart des travailleurs qui ont développé la maladie ont moins de 35 ans et sont confrontés à une progression plus rapide de la maladie et à un taux de mortalité plus élevé.

Ce rapport a incité plusieurs entreprises, dont la chaîne australienne de quincaillerie Bunnings et le géant suédois de l'ameublement Ikea, à annoncer leur intention de cesser progressivement la vente de produits en pierre reconstituée.

Le secrétaire adjoint du Conseil australien des syndicats, Liam O'Brien, a déclaré que l'Australie semblait avoir retenu la leçon de l'amiante, dont l'interdiction a pris des décennies.

"Le reste du monde ne peut pas se contenter de fermer les yeux et de faire comme s'il ne savait pas que ces paillasses de cuisine tuaient des gens", a déclaré M. Goodwin.

https://inews.co.uk/news/uk-ban-kitchen-revamp-stone-silicosis-cases-medic-3135354 (28 janvier 2024)

L'épidémie de silicose liée à la découpe et au polissage de plans de travail en quartz, une pierre très populaire utilisée dans la rénovation des cuisines, a contraint des hommes d'une trentaine ou d'une quarantaine d'années à subir une greffe de poumon après avoir respiré de la poussière de silice.

Comparée à la silicose associée à des professions telles que l'exploitation minière, la silicose liée à la pierre artificielle a été associée à une durée d'exposition plus courte, à une progression plus rapide de la maladie et à une mortalité plus élevée, sa forte teneur en silice constituant un risque pour les travailleurs.

Beaucoup des patients du Dr Hoy [à Melbourne] sont des migrants vietnamiens, dont certains sont atteints de la pire forme de silicose. La situation est similaire en Californie, où 127 travailleurs de la pierre, principalement des migrants latinos, ont été diagnostiqués, la plupart depuis 2019.

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L'Australie va interdire l'utilisation, la fourniture et la fabrication de pierres artificielles, une mesure qui a été qualifiée de salvatrice.

Dans l'original "engineered stone", artificielle c'est le terme juste dans cette traduction ... sauf que c'est extrêmement large comme acceptation ... d'autant que l'article explique bien que toutes les pierre artificielle semble ciblé quelques soit leur taux de silice.

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Les chercheurs du MIT ont commandé et combiné des parties du virus de la grippe pandémique de 1918. Ont-ils révélé une faille de sécurité ?

https://thebulletin.org/2024/06/mit-researchers-ordered-and-combined-parts-of-the-1918-pandemic-influenza-virus-did-they-expose-a-security-flaw/


"The team sent in orders for small fragments of the hazardous genetic sequences to many synthesis companies, thereby splitting the orders to evade detection. In some cases, they “camouflaged” sequences by appending unrelated genetic code to concerning fragments. In other cases, they both camouflaged and mutated the fragments to further conceal the ordered sequences. And the team succeeded—receiving orders 88 to 100 percent of the time in various test categories."

Je vous laisse lire le reste 

Modifié par Titus K
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  • 2 weeks later...

Impact de la taxe sur le sucre au Royaume-Uni :

F2.large.jpg

source : https://jech.bmj.com/content/early/2024/06/11/jech-2023-221051

https://www.theguardian.com/society/article/2024/jul/09/childrens-daily-sugar-consumption-halves-just-a-year-after-tax-study-finds

La taxe, qui est entrée en vigueur en avril 2018, a si bien réussi à améliorer le régime alimentaire des citoyens que les experts ont déclaré qu'un élargissement à d'autres produits alimentaires et boissons à forte teneur en sucre était désormais une "évidence".

La consommation totale de sucres libres dans l'alimentation, y compris les aliments et les boissons, chez les enfants était d'environ 70 g par jour au début de l'étude, mais elle est tombée à environ 45 g à la fin de l'étude.

Chez les adultes, l'étude a révélé que la consommation totale de sucres libres dans l'alimentation était d'environ 60 g par jour et qu'elle était tombée à environ 45 g par jour à la fin de l'étude.

Malgré cette réduction, la quantité de sucre consommée par les adultes et les enfants reste supérieure aux recommandations et contribue à des niveaux élevés de caries dentaires, d'obésité, de diabète et d'autres maladies.

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  • 2 weeks later...
Le 15/07/2024 à 11:46, Wallaby a dit :

La consommation totale de sucres libres dans l'alimentation, y compris les aliments et les boissons, chez les enfants était d'environ 70 g par jour au début de l'étude, mais elle est tombée à environ 45 g à la fin de l'étude. Chez les adultes, l'étude a révélé que la consommation totale de sucres libres dans l'alimentation était d'environ 60 g par jour et qu'elle était tombée à environ 45 g par jour à la fin de l'étude.

Les valeurs me paraissent énormes ! Ceci dit, on a peut être la même chose chez nous.

Mais même en se gavant de pâtisserie farcie de sirop de sucre, j'ai du mal à voir comment arriver à ce niveau moyen.

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Pour la France :

https://www.anses.fr/fr/content/sucres-dans-l’alimentation (18 mars 2024)

L’Agence recommande de ne pas consommer plus de 100 g de sucres totaux par jour (hors lactose et galactose) pour les adultes. Elle considère par ailleurs que cette consommation ne devrait également pas dépasser 100 g pour les adolescents de 13 à 17 ans, 75 g/j pour les enfants de 8 à 12 ans et 60 g/j pour les enfants de 4 à 7 ans.

Par ailleurs, 20 à 30 % des adultes et des adolescents présents sur le territoire français ont des apports en sucres (hors lactose et galactose) supérieurs à 100 g/j, 60 % des 8 à 12 ans dépassent les 75 g/j et 75 % des enfants de 4 à 7 ans dépassent 60 g/j.

Et si j'ai bien compris, l'OMS recommande un maximum de 5% de la ration énergétique, soit 25 g/j pour atteindre un objectif de santé dentaire : https://www.who.int/fr/news/item/04-03-2015-who-calls-on-countries-to-reduce-sugars-intake-among-adults-and-children

 

 

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Le sucre et pas seulement les produits "sucrants" - mais tous les carbohydrates - sont un poison pour le corps ... c'est pas un problème de dent, mais un problème métabolique, le corps sédentaire du l'humain moderne, suralimenté est incapable de gérer correctement l'apport en glucide. Il ne rentre presque plus en cétose.

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C'est un peu aussi les dents quand-même, puisque c'est la porte d'entrée :

- En Finlande pendant la 2ème guerre mondiale, plus de sucre, remplacement par du sucre de bouleau (xylitol, un sucre d'alcool). Résultat : une baisse drastique du nombre de caries dans la population. Bon, faut dire que le xylitol est aussi très bon pour les dents (avis à ceux qui souffrent de caries ou de paro :tongue:).

- Une autre étude de 2009, régime "âge de pierre" (donc sans sucre blanc) réalisé en Suisse : la santé gingivale des participants était meilleure après les 4 semaines plutôt qu'avant alors que pas de brossage des dents !

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19405829/

- Les observations du pédiatre Max-Henri Béguin méritent aussi d'être connues :

https://fr.wikipedia.org/wiki/Max-Henri_Béguin

Tout ça ne veut pas dire que nos ancêtres n'avaient pas de caries ni de maladie parodontale, mais que l'arrivée du sucre (surtout raffiné) dans notre consommation a fait exploser le nombre de cas. Et quand on sait les liaisons entre santé bucco-dentaire et des maladies systémiques telles que diabète etc. on peut effectivement dire que les carbohydrates sont un poison.

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Le 25/07/2024 à 23:47, g4lly a dit :

Le sucre et pas seulement les produits "sucrants" - mais tous les carbohydrates - sont un poison pour le corps ... c'est pas un problème de dent, mais un problème métabolique, le corps sédentaire du l'humain moderne, suralimenté est incapable de gérer correctement l'apport en glucide. Il ne rentre presque plus en cétose.

Oui mais seul le sucre est addictif.

Même le sucre, quand il est pris sous sa forme naturelle, c'est à dire dans les fruits est gérable, parce qu'associé à des temps de mastication longs, qui stimulent la sensation de satiété. Parce que la pomme est croquante, elle génère de la satiété. Parce que la satiété n'est pas instantanée, elle prend du temps pour se déclencher. Tout ce qui allonge la durée du repas, à prise de calories égale, est bon pour la satiété. Par contre il faut bannir le jus de fruit, qui est le sucre sans le "croquant". Par ailleurs, le fait de croquer, c'est aussi une dépense d'énergie par activation des muscles de la mâchoire.

Le fructose du sucre, contrairement au glucose des céréales, n'élimine pas l'hormone de la faim, la ghréline :

Le 31/05/2020 à 15:06, Wallaby a dit :

Je fais une parenthèse par rapport à l'actualité, et reviens sur une problématique de longue durée :

 


Sucre, la vérité amère, par  Robert Lustig, Université de Californie à San Francisco, 30 juillet 2009.

L'épidémie de surconsommation de sucre aux Etats-Unis, ou encore la "fructosification de l'Amérique".

Cela n'arrête pas d'augmenter tout au long du XXe siècle.
La taille de la bouteille de coca-cola n'arrête pas d'augmenter.
Le coca-cola contient aussi de la caféïne, diurétique c'est à à dire qui fait perdre de l'eau, et du sel qui donne soif. Le sucre a en partie mission de cacher le goût du sel. Donc c'est calculé pour être une boisson la moins désaltérante possible, poussant à la consommation.

Années 1970 : politique de Nixon pour combattre la pauvreté. On stabilise les prix alimentaires. On introduit le sirop de maïs, invention japonaise qui fait baisser par deux le prix du sucre. Explosion des sodas.

Années 1980 : les "scientifiques", les "experts" disent que pour combattre les maladies cardio-vasculaires, il faut diminuer la consommation de graisses. C'est contestable, mais on les écoute, et les Américains se convertissent massivement à un régime plus pauvre en graisse, plus riche en sucre. Les aliments industriels, dès lors qu'on baisse la quantité de graisse n'ont plus de goût. Pour compenser la perte de goût les industriels rajoutent du sucre.

En 1970, les Florida Gators remportent le championat NCAA de backet, ce qui permet de lancer la boisson "Gatorade". C'était pourtant horriblement mauvais comme goût. En 1992 Gatorade est racheté par Pepsi, qui l'adoucit en rajoutant du sirop de maïs.

Le fructose du sucre, contrairement au glucose des céréales, n'élimine pas l'hormone de la faim, la ghréline. Il n'active pas la production de leptine, l'indicateur de satiété reconnu par le cerveau.

Il cause l'hypertension.

30% du fructose est transformé en graisse, contre quasiment rien pour le glucose.

Le fructose coche 8 des mêmes cases que l'alcool, dans une liste de 12 symptômes, révélant son caractère toxique à haute dose. C'est parce que la réponse de l'organisme au fructose et à l'alcool sont assez proches.

Indépendamment du sucre, mais c'est aussi lié à l'obésité et à d'autres pathologies, on a supprimé les fibres, plus difficiles à conserver, qui rallongent le temps de cuisson et la durée du repas (notion de "fast food" : repas pris rapidement, ce qui pose un problème de satiété).

Le "Similac Isomil" est une préparation pour nourissons remplie de sucre, qui pose la question de l'exposition au sucre dès le plus jeune âge, y compris dès la grossesse, et de la dépendance qui s'en suit tout le long de la vie.

Modifié par Wallaby
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https://www.lemonde.fr/idees/article/2024/07/31/il-est-urgent-d-ameliorer-la-connaissance-le-depistage-et-la-prise-en-charge-des-commotions-cerebrales_6262840_3232.html

Un collectif de médecins, de sportifs, de responsables associatifs et d’entrepreneurs, soutenu par l’acteur Roschdy Zem, appelle dans une tribune au « Monde » à une mobilisation pour endiguer les commotions cérébrales.

En fait il faudrait carrément interdire les sports dangereux pour la santé neurologique :

Le 11/02/2023 à 16:02, Wallaby a dit :

https://theweek.com/culture/sports/1008114/should-football-still-be-americas-favorite-game (15 décembre 2021)

En avril [2021], Phillip Adams a tué six personnes - dont deux enfants de 9 et 5 ans - puis a retourné l'arme contre lui, mourant à l'âge de 32 ans. Mardi, nous avons appris une raison probable : Le cerveau d'Adams était gravement endommagé après avoir joué au football pendant 20 ans, notamment pour six équipes de la NFL. Il souffrait d'encéphalopathie traumatique chronique (ETC), une maladie souvent observée chez les personnes ayant subi un traumatisme crânien.

C'est loin d'être la première histoire d'horreur de l'ETC liée au football. En 2012, le linebacker de Kansas City Jovan Belcher a tué sa petite amie, puis s'est tiré une balle devant l'entraîneur et le directeur général de l'équipe. La même année, Junior Seau - qui a été l'une des principales stars de la ligue pendant deux décennies - s'est suicidé. Cinq ans plus tard, l'ancien tight end des New England Patriots, Aaron Hernandez, s'est pendu en prison, où il purgeait une peine pour le meurtre d'un ami. Ce ne sont là que quelques exemples : La liste des anciens joueurs victimes de l'encéphalopathie traumatique chronique (ETC) qui sont morts violemment est longue et ne cesse de s'allonger.

La NFL a mis en œuvre un certain nombre de changements de règles au cours des deux dernières décennies afin de protéger les joueurs contre les commotions cérébrales - bien qu'une étude réalisée l'année dernière suggère que ces changements n'ont pas réellement réduit le nombre de blessures.

Il est tentant de demander l'interdiction du jeu, mais ce n'est pas réaliste : 23 des 25 émissions les plus regardées cette année sont des matchs de la NFL, et le football universitaire est comme une religion dans le Sud. Le jeu n'est pas prêt de disparaître : les Américains connaissent les problèmes et continuent à regarder.

Mais on doit se demander s'il est éthique de regarder et de soutenir un jeu qui inflige tant de dommages aux hommes qui y jouent et qui peut amener ces hommes à répandre la mort et la misère sur d'autres. Peut-être devrions-nous trouver autre chose à faire le dimanche après-midi.

 

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Le 26/07/2024 à 09:05, Lecteur de passage a dit :

mais que l'arrivée du sucre (surtout raffiné) 

le terme de sucre raffiné est trompeur, en synonyme de mal absolu.

Ce qui fait d'une pierre 2 coups et je rebondis aussi sur le kangoo( rou ), parce qu'il y offre un terrain favorable même s' il n'avait pas un ventre abdomen naturellement rebondissant.

Le fructose est pas facilement assimilable, et les jus de fruit ( chez les gros consommateurs ) sont une plaie énorme dans l'alimentation "saine".

Et Béguin ( j'ai hésité sur la majuscule..... ) a aussi un gros volet obscurantiste en guise de casserole au derrière ( sur le plan scientifique, car sur l'aspect confession et croyances et idées c'est hors champ de jugement scientifique ).  Le fructose est une sucre "simple" et non hydrolysable, donc assimilable ( pas forcément vite ni pour le bien absolu ) et non raffiné, mais ça n'en fait une panacée. ( blague inside :bloblaugh:: c'est pour ça que - de nature méfiante que je suis - je le préfère en version fermentée en éthanol )

Et pour les caries et l'émail il y a d'énormes facteurs génétiques et héréditaire ( la génétique n'est pas toujours héréditaire, ça va mieux en le disant ). Quand on analyse une vallée fermée qui s'auto reproduit à 5 kilomètres à la ronde sur plusieurs générations, il y aussi et surtout des facteurs génétiques qui persistent ( dans le bon sens ou le mauvais ). L'ouverture au monde plus extérieur se traduit par l'arrivée de denrées nouvelles, mais aussi par l'arrivée de jeunes mâles en pleine forme et de jeunes fécondes. Le brassage. 

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Il y a 2 heures, ksimodo a dit :

Et Béguin ( j'ai hésité sur la majuscule..... ) a aussi un gros volet obscurantiste en guise de casserole au derrière ( sur le plan scientifique, car sur l'aspect confession et croyances et idées c'est hors champ de jugement scientifique ).

Certes, le personnage est complexe, mais on ne peut lui retirer (Wiki) :

Dans un hommage publié en 2006, le Dr Yves Gauthier explique que conformément aux observations du Dr Weston Price que Béguin avait étudié, Max Henri Béguin « avait pu vérifier qu’en Suisse, les caries étaient apparues quelque dix, quinze ou vingt années après l’ouverture de routes et voies ferrées, sortant ainsi les vallées de leur isolement. Il put également vérifier une diminution de 50 % des caries dentaires entre 1939 et 1945, pendant la période de rationnement, mettant ainsi en évidence la baisse simultanée des caries et de la consommation de produits raffinés ».

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Pour aller plus loin, voir le graphe dans le lien ci-dessous et représentant le nombre de dents cariées en fonction de l'âge et suivant le type de sucre consommé. Béguin avait des défauts mais il était aussi pédiatre et à ce titre comptabilisait pendant de nombreuses années - scrupuleusement - les caries des enfants se rendant régulièrement à son cabinet :

https://aixenprovence.ufcquechoisir.fr/wp-content/uploads/sites/114/2017/01/Y-aurait-il-des-sucres-bons-pour-nos-dents-17-mai-2014.pdf

Il y a beaucoup d'information condensée dans cette page, en particulier on y parle d'un certain Ulrich Bruhn (un dentiste allemand) et de son expérience avec ses patients soignés par du xylitol. Je ne vais pas plus loin, mais les personnes intéressées trouveront facilement un blog en allemand édifiant.

Les maladies bucco-dentaires (caries/parodontite) représentent une problématique complexe et toujours pas élucidée scientifiquement (mécanismes etc.). Une chose est sûre : le sucre raffiné en particulier est un poison.

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Le 25/07/2024 à 13:51, ksimodo a dit :

Les valeurs me paraissent énormes ! Ceci dit, on a peut être la même chose chez nous.

Mais même en se gavant de pâtisserie farcie de sirop de sucre, j'ai du mal à voir comment arriver à ce niveau moyen.

Une canette de coca contient déjà 35g de sucre, ça va vite.

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